• ChislovayaRapira

Семейное обучение набирает обороты

Обновлено: сент. 14

В текущем году более ста тысяч российских ребят будут получать среднее образование по дистанционной и семейной формам обучения. Сложно поверить, но еще два года назад альтернативно обучались лишь 8,5 тысяч школьников. #семейноеобучение


На заседании комиссии по науке и образованию председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов отметил: «10% наших школьников находятся на семейном обучении. Это очень много. Нужно регулировать это законодательно».

Эксперты прогнозируют ежегодный двукратный рост количества родителей, выбирающих альтернативные формы обучения для своих детей.


В числе причин ухода ребенка на дистанционное или семейное обучение:

  • Неудовлетворительное состояние здоровья ребенка;

  • Сложности адаптации в детском коллективе;

  • Недовольство родителей качеством образования;

  • Необходимость высвободить время ребенка, например для подготовки к серьезным соревнованиям, олимпиадам, более полноценного всестороннего развития.

Вот как комментирует ситуацию председатель Общества по защите прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин: «Эта ситуация абсолютно ожидаемая и понятная, и действительно, если ничего не менять в нашей системе образования, то переводить на семейное и дистанционное обучение своих детей будет все больше родителей. Естественно, родители делают это не от хорошей жизни. Причина в том, что, несмотря на громкие заявления чиновников и победы наших школьников в различных олимпиадах, качество образования в стране стремительно падает. Ситуация в большинстве школ сейчас такова, что родителям приходится нанимать репетиторов чуть ли ни по всем предметам... 100 тысяч ребят на дистанционном и семейном обучении — это серьезный звонок для тех, кто управляет образованием, что пришла пора задуматься над происходящим».

Просмотров: 7

Недавние посты

Смотреть все
Подпишитесь на наши новости

Спасибо за подписку!

Письмо с подтверждением подписки отправлено Вам на почту. Если Вы его не получили, то возможно был неверно указан email, либо оно попало в папку "Спам"